Особенно популярным кабачок становится в пик его урожая, который приходится на конец августа. Зачастую многие огородники раздают кабачковые запасы своим друзьям и близким, что не всегда принимается как полезный дар. Однако заведующая отделением восстановительного лечения Видновской РКБ Минздрава МО Светлана Малиновская, считает, что именно этот овощ имеет множество полезных свойств, и рекомендует есть его каждый день.
“Кабачок может служить основой для множества низкокалорийных блюд. Так что его можно и нужно включать в свой рацион тем, кто стремится снизить вес. С помощью кабачков худеющие могут удачно разнообразить свой рацион, ведь спектр блюд, которые из них готовят, впечатляет. Это супы, запеканки, икра, салаты и даже смузи. При этом овощ содержит большое количество микроэлементов: витамины группы В, аскорбиновую и никотиновую кислоту, витамины A и E, железо, магний, цинк, калий и другие полезные микроэлементы”, – заявляет эксперт.
Регулярное употребление блюд из кабачков способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Внушительное количество магния и калия делает овощ отличным продуктом для профилактики развития кардиологических заболеваний. Благодаря высокому содержанию калия кабачки помогают выводить из тела лишнюю жидкость, при этом не происходит вымывания важных микроэлементов. Поэтому людям, которые страдают отеками, полезно включать гарниры из этого овоща в ежедневное меню.
“Употребление блюд из кабачка улучшит пищеварение, ведь они содержит большое количество клетчатки. А сок из свежего овоща чрезвычайно полезен для печени и поджелудочной железы”, – говорит Светлана Малиновская.
И, наконец, регулярное употребление кабачков помогает избавиться от целлюлита и дряблости кожи.
“Все дело в мощном антиоксиданте токофероле. Это вещество ускоряет обновление клеток и замедляет процессы старения, приводит ткани в тонус и защищает их от вредного воздействия солнечных лучей”, – заключает медик.